История одного ипотечного кредита

Как перед всякой молодой семьей перед нами встал вопрос о приобретении своего жилья. Часть денег у нас была, (где то 40% суммы), на остальные надо было найти . Побегав по городу, мы поняли, что за нужную сумму мы можем найти только 1 комнатную малосемейку, или что то нормальное около города. Нашли в пригородной зоне дом с участком (дом довольно старый, но жилой) с участком 14 соток.

Хозяйке дали залог 1000$ у.е., чтобы не отказалась от сделки, и я окрыленный побежал по банкам. Согласно нашему менталитету, пошел в тот где работали знакомые - - чтобы все было ок и наверняка. В главном офисе мне дали распечатку по кредитам, но отправили в почему то в свой филиал.

В филиале девушка лет 18, назвавшись Светой, поинтересовавшись что и как, сказали в принципе на 90% это реально, у вас большой первый взнос так что давайте заключать договор. Света сказала что надо делать оценку земли, и делать только у их аккредитованых оценщиков (очень желательно именно вот у этого). Услуги оценщицы будут стоить всего 800 грн, оплатить вот эту бумажечку можно вон в том окне. Созвонившись с оценщицей, мы договорились на 11 встретися у ее дома через 2 дня - ну очень плотный график был у человека. Вместо 11 она пришла в 12, сказав что много работы, так что претензии не по адресу (о том что отец с машиной и я отпросились с работы на 1 час умолчу). Приехав и пофотографировав, оценщица спросила - вам документы быстро надо или как? Так как надо было срочно - то пришлось доплатить "на карман" еше 100 грн. Оценку и дома и земли она сделал вместе (как я потом узнал такую оценку ни одна уважающая себя контора не примет).

Собрав справки о доходах (справка с основного места работы + я получаю пенсию по инвалидности, 3гр.) пришел опять. Увидев, что я получаю пенсию Света очень воодушевилась и сказала что кредит не выдадут пока я не оформлю у них пенсионную карточку. Делать нечего заполнил договор, Света пообещала что со следующего месяца пенсия будет приходить на карточку, которую она мне торжественно вручила через пару дней (к слову, туда она так и не пришла, как сказали в пенсионном, никто не приходил, и как я выяснил позже документы просто потеряли.

Уточнив на какой срок я хочу брать кредит, Света сказала хорошо но распечатку платежей дала не на 15 лет, а на 25, мотивируя это тем что если захочу погашу раньше а кредит - дело уже практически решенное (кстати ставка по кредитам была уже на 1% больше чем в главном офисе, почему мне так вразумительно и не смогли ответить). Остановились мы на том что я зайду через недельку узнать ответ с главного офиса.

Прийдя через неделю, я узнал что подал не все документы - оказывается надо было еще брать документы об отсутствии задолженности за коммунальные услуги, а также что сельсовет не против продажи. Тихо выматерившись я побежал выбивать все эти справки. Заплатив с кармана за срочность и поунижавшись перед нашими доблестными чиновниками, я их добыл. Света сказала хорошо, зайдите через пару дней.
Потом она вспомнила, что надо еще документы что я владею каким то имуществом. Побегал, оформил.

Далее ее осенило, что продавцы ж должны расписаться на каждой ксерокопии своих документов. Опять отпрашиваюсь, созваниваюсь, договариваюсь, веду людей ставят подписи. Через три дня Света сказала что весь пакет документов собран, так что можно практически переселяться, через неделю зайдите, я занесу ваши бумаги на главный офис, так дадут свой "вердикт", а в том что он будет положительный можете практически не сомневаться.

С трудом дождавшись радостной даты, я побежал в банк. Света сказал погулять мин 45, а то сейчас она занята, оформляет людей. 45 мин затянулись в 1.20. Увидев наконец что она освободилась, я подошел к ней за "радостной вестью". Сделав невинное лицо она мне сообщила что мне отказано - дом старый и банк рисковать не хочет (о том что участок земли на котором стоит дом стоит в 2 раза больше чем кредит который я хотел брать, они скромно пропустили мимо ушей). Но - она мне может порекомендовать два других банка, где мне наверняка оформят кредит.

Выйдя из этого замечательного банка с чувством, что жизнь закончилась (Укрсиббанк "съел" 1,5 мес времени) я пошел в . В предоставил все документы, сотрудница спомогла заполнить длиннющую анкету, и отправила ее в виде электронной заявки в Киев, сказав что она мне завтра прозвонит сама с точным ответом.

Понятное дело что никто мне не прозвонил ни завтра ни послезавтра, на мои звонки никто не отвечал, поэтому я пошел к ним опять сам. Увидев меня сотрудница сказала "где ж вы пропадали?" - видимо прозвоню вам обязательно завтра была не более чем фраза вежливости.
-Вы знаете, банк прислал ответ что 50/50, так что если хотите заказывайте нашего оценщика и т.д. и т.п., но ничего гарантировать Вам не можем.

Плюнув на все это дело я просто начал обзванивать знакомых, у кого кто есть в банке, к счастью мне повезло - нашлись добрые люди которые помогли мне выбить кредит в одном из банков.
Z-кошелек WebMoney: Z393302725964
Юрий (porokh@list.ru)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *